Как подготовиться к обновлению онлайн-касс под новый формат

21.11.2018

С 1 января 2019 года онлайн-кассы обязаны работать с новым форматом и ставкой НДС. Необходимо заранее подготовиться и провести все нужные обновления.
С нового года ставка НДС будет 20%, а сумму налога указывать в чеке строго обязательно. Даже если цена в договорах 2018 года учитывалась по прежней ставке, а отгрузка товара будет в 2019 году — ставка налога будет 20% все равно. Но если в 2019 году происходит оплата услуг 2018 года, то ставка НДС прежняя. Также дела обстоят и с авансом.

Поменяется формат фискальных данных до версии 1.05. 
То есть обновить кассы обязаны все предприниматели на ОСНО и те, кто работал на старом формате.
Если ничего не делать, то онлайн-кассы заблокируются, так как не будут отправляться данные ОФД. Работа со старым форматом будет равнозначно торговле без касс, что наказывается штрафом для ИП в 10 тыс., для юрлиц – в 30 тыс. рублей. Это касается и отправки чеков по ставке НДС в 18%.
Для того, чтобы обновить кассу, нужно точно знать, поддерживает ли она новый формат данных, обновляется автоматически или вручную, и в каком сервисном центре это могут сделать. После обновления необходимо сменить формат документов и создать отчет об изменении параметров.
Если касса не поддерживает ФДД 1.05, то придется покупать новую.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий